注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忠 正

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国古代建筑的屋顶形式  

2013-11-30 17:02:15|  分类: 关公文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自%萍水相逢%《中国古代建筑的屋顶形式》
        中国古代建筑屋顶千变万化,瑰丽多姿,被称为中国建筑之冠冕。最显著的特征是屋顶流畅的曲线和飞檐,屋顶中直线和曲线巧妙地组合,形成向上微翘的飞檐,不但扩大了采光面、有利于快速排泄雨水,而且还增添了 建筑物飞动轻快的美感。
        在封建社会中,对于屋顶的形制及其装饰都有许多等级化的规定。屋顶的形式、高度,脊饰的形象、尺寸、数目、颜色均须根据建筑的等级而定,不得超越。
        屋顶有六种基本形式,即悬山顶、硬山顶、卷棚顶、庑殿顶、歇山顶、攒尖顶。并根据其本身的造型性格,分别用于不同的场合。如庑殿顶格调恢宏,用于高级建筑中轴线上的主要殿堂和门屋;歇山顶性格华丽活泼,一般用于配殿;攒尖顶多用于亭、塔;悬山;硬山顶则多用于住宅。
一、  悬山顶
       五脊二坡,两侧的山墙凹进殿顶,使顶上的檩端伸出墙外(屋顶左右屋檐出山墙),又称挑山。
二、   硬山顶
       五脊二坡,与悬山顶不同之处在于,两侧山墙从下到上把檩头全部封住(屋顶左右屋檐不出山墙)。硬山顶出现最晚,是随着明清时期房屋墙壁广泛使用砖砌以后才大量采用的。
        六品以下官吏及平民住宅的正堂只能用悬山式或硬山式屋顶。
        硬山防风火,悬山防雨,因此南方民居多用悬山,北方多硬山。
三、   卷棚
        屋面双坡,屋顶最上方没有突出的正脊。从梁架结构看,梁架最上方没有正中的脊檩,而是在上方两侧并列两个脊檩,上加弧形罗锅椽,使两坡相接处呈圆弧形。
        硬山式、悬山式和歇山式都可以做成卷棚顶。此种建筑,园林中居多;宫殿建筑群中,太监、佣人等居住的边房,多为此顶。
四、   庑殿顶
        又称四阿顶,五脊四坡式,又叫五脊顶。前后两坡相交处是正脊,左右两坡有四条垂脊,分别交于正脊的一端。
庑殿顶格调恢宏,用于高级建筑中轴线上的主要殿堂和门屋;一般用于皇宫、寺庙中最主要的大殿,可以用单檐,特别隆重的用重檐。
        重檐庑殿顶,是在庑殿顶之下,又有短檐,四角各有一条短垂脊,共九脊。
重檐庑殿顶是清代所有殿顶中最高等级,只有皇帝的殿堂可以使用。如故宫太和殿即是十一开间重檐庑殿顶,是明清两朝皇帝和大臣处理朝政的地方,俗称“金銮殿”,是现存最大,级别最高的古建筑。
五、   歇山顶
        又称九脊顶,除一条正脊、四条垂脊外,还有四条戗脊。正脊的前后两坡是整坡,左右两坡是半坡。
        歇山顶主要分为单檐和重檐两种。
        五品以上官吏的住宅正堂才能用歇山式顶(单檐)。
        重檐歇山顶的第二檐与庑殿顶的第二檐基本相同。在等级上仅次于重檐庑殿顶。目前的古建筑中如天安门、太和门、保和殿、乾清宫等均为此种形式。
六、    攒尖顶
        用于正多边形或圆形建筑,顶部有一个集中点,即宝顶。角式攒尖顶有与其角数相同的垂脊,圆攒尖顶则由竹节瓦逐渐收小,故无垂
 脊
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018