注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忠 正

 
 
 

日志

 
 

【转载】关帝御园建筑特点  

2013-11-30 17:03:01|  分类: 关公文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自关帝御园《关帝御园建筑特点》

                                                                                           转载于 涤生

     御园位于关帝庙的北端,游客参观完春秋楼,往北穿过厚载门即是。御园整体地形微呈梯形状,东西宽260米,南北纵长280米,占地面积72800平方米。整个园区由仿古建筑、水系、山石、植物构成,布局严谨、亭堂高峻、长廊蜿蜒、山石壮观、泉瀑溪流、湖水荡漾、花木密植,形成了烟波浩渺、虚实幻境、四季常青的园林景观。

 御园设计按照我国皇家园林传统的“圈形向心”式布局,即园内有一个核心景观,那就是园中的标志物“福寿台”,其余景观或建筑,成圈形向心,团包核心“福寿台”。此外,御园在设计上还有一个趣妙之处,就是俯视总体布局,1525米的文化长廊围成的形状恰似一只瑞兽,头东尾西,威然而踞。

出了厚载门,站在月台上眺望,首先映入人们眼帘的第一座建筑是一座长12米,高5.60米的一字形影壁。影壁的功用,从建筑上讲,有遮避视线和丰富景观层次的效果;从文化的角度来说,又属于中国传统风水学中“符瑞”的范畴,是社会生活和思想信仰在建筑物上的一种表现形式。影壁上阴刻“御园”两个大字,两字中间嵌砌一束怒放的琉璃制牡丹花,寓意御园的“花”字。壁心四角嵌砌四只灰制蝙蝠,寓“遍地是福”之意。

关帝御园建筑特点 - 涤生 - 一路向北

过了影壁既是御园园中的核心建筑“福寿台”,台宽19.80米,进深19.80米,高2.40米,周围石栏板,栏板正反面阳刻一百个“福”字和一百个“寿”字,即百福百寿,简称“福寿台”,望柱头上圆雕“桃”、“石榴”、“瓜”、“狮子”等象征“福”与“寿”的吉祥物,月台四周设踏跺。台中心再设二步台,上置重约4余吨的大铜鼎。鼎身高2.20米,足高1.80米,总高5.20米,长3.70米,宽2.50米,正背面铸兽面饕餮纹,图案疏朗,纹理简洁。两侧铸书鼎铭、献鼎记及人名。鼎有“显赫”、“尊贵”、“盛大”等引申意义。此鼎不仅位于全园的中心地位,而且造型雄伟祥和,气势宏大,古朴凝重,显得卓而不群,威然孤傲,充分体现了御园“富贵威严”的主题内涵。      

关帝御园建筑特点 - 涤生 - 一路向北

御园建筑格局和中国古代宫殿、寺庙、住宅采用的均衡对称的布局方式截然不同,除了极个别的建筑采用了规整的布局形式外,大都避免了均衡对称的方式,平面形状自由、多样、迂回曲折,使建筑与自然山水、花草树木的美沟通汇合起来,形成一个更为自由,也更为开阔的有机整体的美。

文化长廊从影壁的左侧(东)始起,绕园一周,止影壁的右侧(西),游人沿长廊环游一周,可领略到御园的每道胜景长卷。长廊有双面廊和单面廊两种,卷棚悬山,总长1525米,共476间,面宽进深不等,柱间装有木凳和石凳,板枋和兰额内外做苏式彩画。长廊后檐墙上还布满了与关公有关的字画、石刻、砖刻、木刻等典雅图案,创造了浓浓的书卷气和文化氛围。

关帝御园建筑特点 - 涤生 - 一路向北

长廊的内外檐彩画,展现了古代彩画艺术的精湛技艺,既起到建筑内部分隔空间的作用,更能体现彩画艺术的精美典雅和丰富深厚的三国故事。彩画按照 “枋心式”苏画构图,线条流畅,人物选型逼真、自然活泼、美观大方。外檐枋心以表达世人对“福、禄、寿、喜”的愿望为主要内容,图案为青绿相间的如意、旋花、卷草、祥云、桅花等。内檐枋心主要以三国故事、关公显灵故事等为主要内容,使园林建筑充满了浓郁的文化氛围。

关帝御园建筑特点 - 涤生 - 一路向北

就单体建筑而言,御园建筑尺度大、题量大、造型也比较厚重,表现出的建筑物金碧辉煌、色彩对比强烈,由此突显出皇家园林显赫、至尊的气派。园中长廊和傍侧穿插交错有其他不同规模不同形式的单体建筑:晨光阁,含章馆,画舫斋,忠义堂,雅颂轩,文华苑,圣行祠等。

晨光阁:坐东朝西,面宽七间,通面宽19.80米,进深四间,通进深10.3米,单檐卷棚歇山顶,四周设廊,前檐明、次两间设隔扇,两稍间设棂窗,后檐明间设隔扇门,彻上露明造。该建筑穿插在长廊中,起到一个缓冲调节的作用。   

关帝御园建筑特点 - 涤生 - 一路向北

含章馆:坐东朝西,面宽五间,通面宽17.36米,进深五架前檐廊,通进深7.36米,卷棚硬山式屋顶,明、次间设隔扇门,两稍间设棂窗,彻上露明造,在两侧廊心墙上辟有门洞,与长廊连接相通。馆内陈列三国时期各名将所使用兵器的仿制品。

 关帝御园建筑特点 - 涤生 - 一路向北

 画舫斋:位于长廊右侧十余米处,坐北朝南,依湖而建,面宽五间,通面宽16.6米,进深五架无廊,通进深8.45米,悬山式屋顶,前有一座面宽三间的勾连搭抱厦,庑殿顶,和画舫斋相连,平面呈“凸”字状,用这种变化来改变主体空间中的单调格局颇有富丽庄重之感。在画舫斋内,游人可以边品茶边欣赏湖边美景,仿佛置身于江南水乡。

关帝御园建筑特点 - 涤生 - 一路向北

  忠义堂:坐西朝东,位于园的西北角,在长廊外侧十余米处,面宽五间,通面宽16.6米,进深六架前檐廊,通进深9.20米,悬山式屋顶,彻上露明造,殿前设月台。明月辟隔扇门,次梢间各辟窗。忠义堂内供奉着刘备、关羽、张飞三人蜡像,墙上彩绘桃园美景图,生动地再现了当年三结义的场景。

关帝御园建筑特点 - 涤生 - 一路向北

 雅颂轩:坐西朝东,位于长廊之间,面宽五间,通面宽17.5米,进深七架前后廊,通进深11.30米,悬山式屋顶,彻上露明造,前檐明间辟门,次梢间辟窗,后檐明间辟门,长廊和前檐廊穿插相通,游客可直接从殿内穿行到殿后游览到别处的景色。殿内四周墙上悬挂历代文人赞颂关公的诗词。

关帝御园建筑特点 - 涤生 - 一路向北

 文华苑:位于园内前面西侧,是长廊末端最后一座单体建筑,同样穿插在长廊之中,坐南朝北,面宽五间,通面宽17.60米,进深五架,通进深11.30米,悬山式屋顶,四周设廊,该建筑本是一座五架前后廊悬山式建筑,设计者别出心裁地将两面山墙各退回一间做墙,将殿内空间做小,而设穿廊一周。这种特有的建筑结构,更加显示该园的独具特色,因为在悬山式建筑结构中,四周设廊是不多见的。殿内收集了历代帝王为关公写的祭文、祝文。

关帝御园建筑特点 - 涤生 - 一路向北

 圣行祠:位于“福寿台”的右侧(西),坐北朝南,面宽五间,通面宽18.60米,进深四间,通进深14.10米,副阶周匝,重檐歇山顶。明间设板门一道,两次间设直棱窗,殿内顶部装有井口天花,地上设通间神台,上供关帝站像。殿前设月台,有香炉。该建筑以其庄重浑厚,富丽堂皇的丰姿,坐镇园中,起到了全园建筑群的主心骨作用,给整个御园定下了基调,并与“福寿台”遥相呼应,要说“福寿台”是御园的心脏,那圣行宫便是御园的灵魂所在。

关帝御园建筑特点 - 涤生 - 一路向北

御园建筑大多采用了开敞疏通的双面廊,还利用了洞门、空窗、漏窗、透空屏风、隔扇等,形成隔而不断、丰富多彩的园林空间序列,营造出优美的艺术意境和古雅的韵味。

 在御园的北端还有一座土山,东西走向,约80余米,山厚30余米,高20余米,占地2200平米,由两座小山峰组成,在右山峰上建有一座重檐六角的亭子,名为“揽月亭”,供游人登高远眺。整个山体上密植翠柏雪松,四季郁郁葱葱,煞是好看,旁边长廊则似一条巨龙爬山而过。

关帝御园建筑特点 - 涤生 - 一路向北

 御园园色之胜,也在于其假山叠石。在园的西南隅,有一座以当地河床卵石堆砌而成的竖立分峰式峰顶,右端最高的石峰上阴刻有乾隆字体“洞天”二字。石峰错落有致,或正或斜,或挑或垂,参差进退,极具变化,游人可登可赏。并有瀑布急流,倾泻而下,顺着水系,统园一周,最后汇集于放生池中。山水巧妙结合,加上花草树木的点缀,更能显示出自然山野的气息。

关帝御园建筑特点 - 涤生 - 一路向北

水是园中的血脉。御园的另一景色就是位于轴线后端土山前的放生池,池案形态多变,接近自然,沿岸山石布置,参差斑驳,池中堆有小岛,岛上立一巨石,上有“褔地”二字。正好和石山呈东北、西南对角形。一个“洞天”,一个“褔地”,遥相呼应,真是匠心独运,其造园艺术不言而喻。

关帝御园建筑特点 - 涤生 - 一路向北

 花木是园中景象的重要构成元素,御园的名贵花木百余种,上万株,主要有侧柏、白皮松、雪松、国槐、悬铃木、银杏树、柿树、枣树、桃树、龙桑、牡丹、芍药、紫荆、紫薇、枇杷、棣棠、月季、杜仲、海棠、丁香等等,素有“北方小植物园”之称。园内景色随季节变化而变化,春有花,夏有荫,秋有果,冬有青,游人置身于山清水秀、花色俱全、繁荫茂盛的御园,能感受到一年四季的变化无穷。

关帝御园建筑特点 - 涤生 - 一路向北

 纵观全园,布局严谨,动静结合,虚实相兼,造型丰富多变,给园内增添了生气和灵感,再加上山水林木,花草配景,更能显示其独特之处。在饱览和朝圣完关帝庙之后,再来游此园,顿感皇家园林的显赫与至尊的气派。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018