注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忠 正

 
 
 

日志

 
 

【转载】古建筑屋顶  

2013-11-30 17:03:17|  分类: 关公文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自平凡伟大一生《古建筑屋顶》

古建筑屋顶 - 平凡伟大一生 - 平凡伟大一生

 

中国传统屋顶有以下七种,其中以重檐庑殿顶、重檐歇山顶为级别最高,其次为单檐庑殿、单檐歇山顶。

  1、庑殿顶

         前后四面斜坡,共有五条脊,有一条正脊和四条斜脊,屋面稍有弧度,又称四阿顶,等级最高 。

  2、歇山顶

  是庑殿顶和硬山顶的结合,即四面斜坡的屋面上部转折成垂 直的三角形墙面。有一条正脊、四条垂脊,四条依脊组成,所以又称 九脊顶。

  3、悬山顶

  屋面双坡,两侧伸出山墙之外。屋面上有一条正脊和四条垂 脊,又称挑山顶。

  4、硬山顶

  屋面双坡,两侧山墙同屋面齐平,或略高于屋面。

  5、攒尖顶

  平面为圆形或多边形,上为锥形的屋顶,没有正脊,有若干屋 脊交于上端。一般亭、阁、塔常用此式屋顶。

  6、卷棚顶

  屋面双坡,没有明显的正脊,即前后坡相接处不用脊而砌成弧 形曲面。

        7、重檐顶

       屋顶是双重的,有重檐庑殿、重檐歇山、重檐十字脊等。如故宫太和殿、紫禁城角楼。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018