注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忠 正

 
 
 

日志

 
 

【转载】运城市人民政府关于对“关圣文化建筑群”周边环境综合整治与保护的公告  

2013-11-30 17:08:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         (2013年07月01日 文章来源:运城市人民政府)

     

      为了进一步做好“关圣文化建筑群”申报世界文化遗产的工作,加强对遗产地周边环境的综合整治与保护,彰显“关圣文化建筑群”的历史风貌,实现“关圣文化建筑群”遗产的世代传承和永续利用,根据《“关圣文化建筑群”周边环境整治方案》要求,现公告如下:
  一、“关圣文化建筑群”周边环境综合整治与保护范围的缓冲区为:解州关帝祖庙东、南、西侧围墙为基准向外各2000米,北侧以御花园北围墙为基准向外1730米。常平关帝祖祠西侧以祖祠院墙为基准,向西1500米至蚕坊村西口东侧;东侧以院墙向东1500米至小农场东口西侧;北侧、南侧分别以院墙为基准向外1500米。
  二、由“关圣文化建筑群”申报世界文化遗产领导组下设的环境整治组全面负责周边环境的综合整治与保护、开发、建设和管理工作。
  三、在“关圣文化建筑群”周边环境综合整治的缓冲区内,不得进行与文物保护无关的其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业。因特殊情况确实需要在“关圣文化建筑群”缓冲区内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须保证“关圣文化建筑群”文物本体的安全,同时不得破坏“关圣文化建筑群”周围的历史风貌;其建设工程设计方案须征得申遗领导组审核并经国家文物局批准,方可实施。
  四、在“关圣文化建筑群”周边环境综合整治的缓冲区内,不得建设污染“关圣文化建筑群”及其环境的设施,不得进行可能影响“关圣文化建筑群”安全及其环境的活动,对排放污染物(总悬浮微粒、二氧化硫、氮氧化物等)严重超标的工矿企业一律依法进行停业整顿,并且立即启动搬迁。严禁向“关圣文化建筑群”及其周边排放污水和倾倒垃圾,违者依法予以处罚。
  五、 “关圣文化建筑群”周边环境综合整治的缓冲区分为:解州关帝祖庙的一类建设控制地带,以保护范围为基准向西160米、向东120米、向北100米、向南520米;二类建设控制地带,东、南、西侧以解州关帝庙围墙为基准向外各2000米,北侧以御花园北围墙为基准向外1730米。常平关帝祖祠的一类建设控制地带,以保护范围为基准向东35米,向西50米,向北50米,向南3000米;二类建设控制地带,东、西、北侧以一类建设控制地带为基准向外各3000米,南侧以保护范围为基准向外3000米。一类建设控制地带现有的平房应加强维护,不得任意改建、添建;经批准改建、新建的建筑物,除采用传统建筑形式外,建筑层数不得超过二层,屋脊最高不得超过9米,且不能使用庑殿顶形式,屋顶、外墙贴面不得使用彩色装饰;建筑密度不得大于40%;不符合要求的建筑,应创造条件按传统建筑形式进行改造。二类建设控制地带建设层数不得超过三层,屋脊最高处不得超过12米,且不能使用庑殿顶形式;建筑密度不得大于50%;保护解州关帝庙周围平缓、开阔的空间形态,建设活动应在延续历史文脉和保护历史环境的原则下进行。在缓冲区内,拆除严重影响解州关帝庙历史环境的二层建筑,以及体量高大的现代雕塑、加油站、广告牌等设施,使遗产地周边缓冲区环境与“关圣文化建筑群”历史风貌相和谐。
  六、加强“关圣文化建筑群”周边环境综合整治的缓冲区内文物的保护和管理,严厉打击破坏文物违法行为。
  七、本公告自发布之日起施行。
  
  
  
                                                                                                                                                 运城市人民政府
                                                                                                                                         二O一三年年六月二十八日

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018