注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忠 正

 
 
 

日志

 
 

【转载】秉烛达旦读《春秋》  

2013-11-30 17:09:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自倾城的日子《秉烛达旦读《春秋》》

         秉烛达旦读《春秋》流传在河南许昌一带。

       关公一生喜读《春秋》,并身体力行,以“声禁重、色禁重、衣禁重、香禁重、味禁重、室禁重”为生活准则,律己教人。这六个“禁重”作何解释?声禁重指的是不要过多的听那些缠绵之音;色禁重指的是不能好色纵淫;衣禁重指的是衣着不必太讲究;香禁重指的是不可过分打扮而涂脂抹粉;味禁重指的是饮食不宜太珍贵;室禁重指的是寝宅不必宽大华丽。否则,就会养成好逸恶劳,贪图享乐,不思进取的坏习惯,丧失斗志,贻误事业。

       刘备与曹操争夺徐州,命关公镇守小沛。刘备兵败投奔河北袁绍,曹兵进围小沛,关公及刘备的二位夫人皆成了曹兵的俘虏,被带至许都。曹操围了笼络关公,收买其心,对其百般殷勤,赠给众多的金银财宝,绫罗绸缎。关公先是拒之不受,后则结纳封存,点滴不用。曹操三日一小宴,五日一大宴地款待关公,关公则自我节制,从不过量饮酒进食;曹操将关公安置在一宅两院居住,关公将内宅分给老兵,自己则独居外间;曹操请乐师为关公演奏缠绵之音,又派出十多个美女侍奉左右,关公无心听乐,将美女都打发去服侍刘备的两位夫人。曹操无计可施,最后竟将关公与刘备的两位夫人关住一处院落,关公从容地燃起蜡烛,独坐室外,通宵达旦,专心致志地阅读《春秋》,丝毫没有倦意。曹操知情,不由肃然起敬,心里叹服:“关将军,真乃义士也!”今河南许昌市中心有座“春秋楼”,又称“大节亭”,相传即是关公当年秉烛达旦读《春秋》的地方。

    

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018