注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忠 正

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 关公文化起源  

2013-12-29 10:59:19|  分类: 关公文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自完美生活《引用 关公文化起源》

 
  文化,是人类发展历史进程中,所创造的精神文明与物质文明的总和。在考古学中,又特指同一历史时期的不依分布地点为转移的遗迹、遗物的综合体。

  无论从宏观或的微观的文化定义来衡量,关公文化都是一种绘声绘色、真实具体、遗存与发展共有的博大浑宏的文化。运城是关公文化发源地与关公文化发展的直根。

  1838年以前,即东汉延熹三年(公元160年)农历六月二十四,关羽降生于今运城市常平乡常平村,当时称为直录校尉部河东郡解县下冯村,后行政区划变革,即公元948年以后,解县升为州,又有解州常平说,还因常平与解州相近,仅20里之距,又称关羽为解州人,当然“山西夫子”之说对国内外而言,也不为过。

  从目前史料上看,关羽的一生大略是:17岁结婚,18岁生儿子关平。29岁前后,因当地盐商欺压百姓,关羽铤身赴险,杀其“党族”等后,出逃到河北涿州,结识张飞,再而刘备,三人“恩若兄弟”,金兰盟誓,从而跟随刘备,为“匡复汉室”南征北战,40岁时,被封为汉寿亭侯,49岁时刘备授关羽为襄阳太守、荡寇将军,54岁时刘备等西取巴蜀,授关羽“董督荆州事”。后在公元219年,即关羽将满花甲之年,在湖北当阳舍生取义,壮别人世。

  纵观关羽一生,由于他对国以忠、待人以义、处世以仁、待人以勇。所以赢得生前身后人们对他的敬爱,尤其当他大义归天后,人们为了表现对他崇敬与思念,先敬牌位,渐升为拜画像,再盖庙,直接影响了宗教及宫廷。自他逝去40年后,即公元260年,汉后主刘禅追谥关公为壮缪侯之后,后来的帝王加大了关羽对的谥封。

  ★★北宋徽宗崇宁元年(公元1102年)追封关公为“忠惠公”;

  ★★崇宁三年进封为“崇宁真君”;

  ★★大观二年(公元1108年)复封“武安王”;

  ★★宣和五年(公元1123年)再封为“义勇武安王”。

  ★★南宋高宗建炎二年(公元1128年),封关公“壮缪义勇武安王”。

  ★★南宋孝宗淳熙十四年(公元1187年),封关公“壮缪义勇武安英济王”。

  ★★元文宗天历元年(公元1187年)封关公“壮缪义勇武安英济王”。

  ★★元文宗天历元年(公元1328年),封关公为:“显灵义勇武安英济王”。

  ★★明太祖朱元璋明令拜关公,并于洪武二十七年(公元1329年)敕建南京关庙。

  ★★明宪宗敕令重建关帝庙。明神宗万历十年(公元1528年),复封关公为“协天护国忠义帝”。后敕赐解州关帝庙“英烈庙”号;★★万历四十二年(公元1614年),加封关公为“三界伏魔大帝威远震天尊关圣帝君”,又敕令在京都正阳关帝庙为关公金身加衣饰,任陆秀夫、张世杰为关公左右丞相,岳飞为元帅,尉迟恭为伽蓝等,是时封关公夫人为九灵懿德武肃英皇后,关公长子关平为竭忠王,次子关兴为显忠王,周仓为威灵惠勇公。

  清末入关前,已行拜关公大仪。

  ★★精世祖顺治元年(公元1644年),封关公为“忠义神武关圣大帝”。圣祖康熙亲临关公故乡解州拜灵(公元1703年)题匾。

  ★★世宗雍正三年(公元1725年)追封关公曾祖父为“光昭公”,祖父为“裕昌公”,父亲为“成忠公”。清仁宗嘉庆18年(公元1813年)前后,高宗、仁宗、宣宗、文宗多有加封字与题匾,直至德宗光绪五年(公元1879年),关公全部封号为:忠义神武灵佑仁勇威显护国保民精诚绥靖翊赞宣德关圣大帝,长达26字(另有28字之说,待考)。

  ★★任何时代的思想,都是统治阶级体现的思想。帝王宫廷对关公的封谥与崇拜是使关羽这个历史真实人物走上至高无上的神坛的重要支柱,它支起了关羽向关公这一民族的思想、文化、宗教等诸多形象的框架,促成了关羽--关老爷、关王、关圣、关帝升华全程,形成了一个极其独特而又包罗成象、内涵十分丰富而外延又非常广泛的文化派系与劲旅--关公文化。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018