注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忠 正

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 为什么香港的警察要拜关公?  

2013-12-29 10:59:30|  分类: 关公文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 因为关公最讲“忠、义、信、智、仁、勇”。

    拜“关二哥”一直是香港警察的传统,有消息说:香港警察公共关系科将关帝像“请”往湾仔一间庙宇,让诚心信奉的警员继续到该庙宇参拜。有资深警务人员表示,警队新一代的领导层已表示不会鼓励拜关帝成为指定的供奉仪式,有些警区正考虑“请走”关帝。也有资深警务人员透露,拜关帝不仅是一种传统,更演变成一种心理上的慰藉及上司与下属之间一条沟通的桥梁。

  有心理专家分析,警队若果放弃拜关帝,可能会令一向有供奉习惯的警员感觉不舒服:“就好像每人身上习惯带部手提电话,突然没有了,心理上会有不安的感觉。”

    香港警察拜“关二哥”,寄托了扶正除邪和精诚团结的职业理想。

  关公在香港警局面临着被扫地出门的危险,可让人意想不到的是,他在悄然之间飘扬过海,在异国他乡被请上神坛。原来香港回归前后,很多香港移民通过英联邦的考试进入英国和加拿大的警察局,于是两国很多警察局里都摆上了关公像,这些警察更是将破案成功的原因归结为拜关公的结果,这让关公信仰在海外生根发芽,威望大有一路攀升之势。

  由此衍生出一个相当有趣的问题,警察为什么执着而虔诚地信关公?多年一直从事关公信仰研究的中国社会科学院文学研究所研究员胡小伟曾就这个问题咨询过香港警察局,得到的正式答复有两点,大意为,第一,社会上存在不公和不安,警察代表了社会正义,一身正气的关公象征着扶正除邪,第二是警察内部需要团结,关公身上正好具备这样的品质。可这些似乎还不能说明问题的全部。

  “关公”在警察们心中的威望可不是一天两天形成的。胡晓伟研究员介绍说,警察的前身———衙役拜关公,最早始于北宋。这种信仰的形成很重要的原因即在于关公的身份,他当过别部司马,相当于捕头,即负责地方治安的官员,关羽忠义的性格特点和传奇经历使他到了北宋时逐渐演变成为保佑治安的神,并且一直延续至今。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018