注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忠 正

 
 
 

日志

 
 

【转载】京剧关公脸谱赏析  

2013-12-29 11:10:21|  分类: 关公文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自北川薰《京剧关公脸谱赏析》
             □ 赵永祺
        原文链接:http://qkzz.net/article/8931d139-1923-4939-8c2c-9c0f30eeb9d2.htm

        京剧人物的形象,大都是根据其人的个性和生理特征等塑造而成。《三国演义》中对关羽的描写是“身高八尺,面如重枣, 丹凤眼,卧蚕眉,五绺长髯”,关羽戏的脸谱对此不能不有所反映。京剧关羽脸谱是集众多地方剧种脸谱之大成而约定俗成的,自徽班进京后不断博采各地方剧种之 长,在不断改革丰富中自我完善;在京剧形成的过程中,脸谱也在继承徽、汉、昆、戈、梆脸谱的基础上,由早期古朴简约的样式逐渐成熟,日趋复杂细致。现在关 羽脸谱用色大都用朱红、大红和清油的方法。额上的黑纹,各人的勾法也不完全一致:有的勾三道,中间一道较长,而在鼻梁处成弯曲状从旁下,有的则在眉之间勾 成一个或两个蝙蝠图形。还有一点是在鬓角至下耳前勾上一个半圆形的黑色髯角,表示他的鬓角连接美髯,另体现出他是长脸膛。

  京剧脸谱是随着年龄而有所变更,关公的谱式也不例外,严格分别。分壮年、老年、生前与死后(成神),脸谱有着不同的勾法。最明显的是鼻窝的用 色,壮年时期勾黑色鼻窝,自《桃园三结义》到《封五虎上将》之前的戏都是黑色鼻窝。老年时期自《水淹七军》至《走麦城》都是灰鼻窝,到了死后成神时又要改 为黑鼻窝了。这与所带的髯口颜色有直接的关系。成神之后的脸谱勾法就是额上的三条黑纹变成了金色,因金色显示出神祗的特征,形成卧蚕浓眉,在脸上加深黑色 脸纹。

  第一个关公戏改革者是以演《破壁观书》一举成名的米喜子(1849—1925)。他扮关羽是画卧蚕眉、点黑痣、勾脸纹;临上场前喝一大碗黄 酒,把气一憋,酒气往脸上一扑,面色自然变红。走到台口落下水袖一亮相,台下一片哗然,观众仿佛看到一个“面如重枣,凤目长髯”的活关公。程长庚、王凤卿 等都是米喜子之后擅演“老爷”戏的演员,改用胭脂揉脸,再画两道眉毛,点七星痣,脑门上勾两三道纹。这即是后来北派关公戏的揉红谱法。

  关公戏又一个大胆改革者是王鸿寿(1849——1925),艺名三麻子,安徽怀宁市(今安庆市)人。他是早期南派京剧的代表。他扮关公,是变 揉胭脂脸为勾银朱脸,黑色眉毛画得极细,显得威严端重;眼与眉间画两道纹,依眉而行,极有神韵,眼下虽无烘纹,而眼角下斗,英勇之气如生;脸上不作他纹, 宏大可亲;加浓了脸谱的色彩,成功地表现了关公的人物性格,而消弱了神化偶像的成分。他的艺术成就对后世产生了很大的影响,成为“红生鼻 祖”。他的传人有周闻天、赵如泉、夏月润、林树森、李吉来、李洪春等人。此谱来自《春柳》第五期刊登的王鸿寿所绘的纸本。

  刘奎官(1894—1965),名春霖,河北开封人,著名净角演员。杂学诸家,并向王鸿寿学红生戏。他的脸谱继承了范宝亭脸谱的笔法工整严谨 的特点,但又更着重角色性别的体现,着墨用笔一丝不苟。1963年他亲自指导廖丽出版了《刘奎官京剧脸谱集》,收录了188个谱式,其中有4个关羽(壮 年、老年各两个)。此谱是参考书中《走麦城》的剧照绘谱:卧蚕眉,单凤眼,额中的一笔自脑门顶起笔,在左眉心点黑痣,痣在鼻梁处的中纹下勾一道烘纹。

  林树森(1897—1947),字守宽,福建兴化(今蒲田)人,著名老生演员。1912年师从王鸿寿学红生戏,颇受上海观众喜爱,被誉为“红 生第一人”。他勾的关公脸谱,卧蚕眉勾得宽厚,自眉头起笔成上弧形勾至上、中鬓角之间,额中的一笔自脑门中起笔,到眉心弯向右,至右眉头回笔,向左勾至左 眉头,再回笔向右过鼻梁收笔。此谱来自《京剧史照》剧照。

  李洪春(1898—1990),原名李春才,祖籍江苏省南京,后迁山东武定府,著名红生演员。1919年师从王鸿寿,王倾囊相授。他演关羽 戏,打破了把关羽作为“关圣”或“神”的迷信思想,并且突破关羽是“关夫子”要“儒雅”的传统:他注重从“威镇华夏”的威猛上来表现关羽,重演“人”,重 工架造型的优美,其姿势传神入化,而且有儒雅肃穆的气概。他在上世纪40 年代被同业称为“红净宗师”。他的关公脸谱,勾的卧蚕眉清秀,额中的一笔在左眉头上方起笔到眉心变弯,来回四折到鼻梁处向右收笔,在右眼角下和左鼻翅至法 令纹旁边各点一黑痣,右眼下勾一道烘纹。此谱来自《中国京剧》剧照。

  唐韵笙(1903—1970),原名石斌魁,满族,原籍沈阳,著名老生演员。他的“红生”戏与众不同,是“红生”三大流派之一。他演的关羽, 在人物造型上突出其俨然肃穆,表演上讲究工架的稳健、准确、优美,唱腔设计上注意符合人物的义勇性格和感情。他勾的关公脸谱主要区别是额中的一笔,他这笔 自脑顶月亮门正中起笔,成波浪形,自上而下至眼心向右,过鼻梁收笔,勾圆鼻窝。此谱来自《中国京剧艺术》剧照。

  李万春(1911—1985),字鸣举,河北雄县人,著名武生演员。他以演关羽戏、武松戏、猴王戏最具特色,表演吸收了俞(菊笙)派、黄(月 山)派、杨(小楼)派、李(春来)派等各派武生的特点,兼收并蓄,形成了自己独特的艺术风格。他勾的关公脸谱跟李洪春勾的卧蚕眉相似,在额中的笔上,他在 眉心和鼻梁间勾两个相反的钩纹,在鬓角至下耳前勾成倒葫芦形,他将黑痣点在右鼻翅至法令纹旁。此谱来自《中国京剧》剧照。

  京剧关公脸谱赏析 - 北川薰 - 有戲沒戲~
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018