注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忠 正

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 关公崇拜  

2013-12-29 11:01:08|  分类: 关公文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自完美生活《引用 关公崇拜》

兵家尊为武圣

     关羽的一生是以忠贞、守义、勇猛和武艺高强著称,故兵家对其都很推祟。统帅领兵治军,将校率卒打仗,凡争战之事,不论正义的和非正义的,都希望自己的将校兵卒武艺高强,英勇顽强,关羽便被树为榜样而尊为武圣。北宋时期梁山泊农民起义军,为了争取关羽的后裔“大刀关胜”上山入伙,以壮大起义军的声威,振奋兵卒的士气,首领宋江情愿让出自己坐的第一把交椅。以后,元末以刘福通为首的红巾农民起义军和明末高迎样、李自成、张献忠为领袖的农民起义军,直到太平天国洪秀全领导的农民起义军,都十分崇敬关羽。太平天国起义军编印了一本名为《天情道理书》的小册子,书后附有东王杨秀清褒奖天国弟妹的51首诗,其中就有十多首是以关羽等蜀汉勇将来比拟天国的英雄们:“古称关(羽)赵(云)最英雄,天国英雄志亦同”;“扫清世间妖百万,英雄胜比汉关(羽)张(飞)”等。有些地方将敬奉关羽的庙宇称为武庙,庙内将关羽和岳飞合祀亦称为“双关庙”,民间说法,岳飞乃忠义神武的关公转世。有意思的是在民国3年(1914),袁世凯把持的北洋政府还下令在北京鼓楼西兴建关岳庙,将关公与岳飞合祀,祈望他的北洋军将领能与关羽一样勇武善战,常胜不败。


 
商界奉为财神

    在香港、澳门以及印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡等东南亚国家华人、华侨集中经商的地方,几乎各大公司、各家商号、店铺均敬奉有关公的神像,商民们视关羽为能够招财进宝,庇护商贾的财神。内地商人敬奉关羽始于明代末期,清代和民国时期更为盛行。随着商品经济的发展,各地皆有境外客商云集,而晋商更是独领风骚,数量多且分布广。聚于一地的同籍客商多以成立“商会”和建立“会馆”的方式相联络,为其自身利益服务。各地商会敬奉的主神便是关公,会馆建筑的格局则完全仿照关帝庙的式样。改革开放后,随着社会主义商品市场的建立,特别是信仰自由和政治环境的宽松,大量私营个体商户和非国有经济的商家又请出关羽这位尊神作为心理依托,期望能保佑自己生意兴隆,常交好运。位于运城火车站广场西侧的“关公大酒店” 是一家由私人投资开办的综合性住宿餐饮业,总经理张小别与关羽同乡,他不仅以关公为大酒店的名称,还在接待大厅特设装饰精美的神龛,内置关公全身沉香木雕像,除关公祭日、传统节日在神龛前摆设供品,虔诚乞灵外,每日酒店开门,都要由保安门卫向关公神像上香行礼,天天如此,从不间断,还要求所有工作人员熟知关公生平事迹,学习关公的忠诚守义和敬业精神,这在本区商界中是比较有代表性的。

 

 护民伏魔尊者

    封关羽为“三界伏魔大帝”是明万历年间的事。此后,关公不仅成为封建朝廷官方祭祀的神祗,而且成了民间百姓供奉的神明。清初史学家兼考古学家赵翼在其《陔余丛考》中说:“今且南极岭表,北极寒坦,凡儿童妇女,无有不震其威灵者。香火之盛,将与天地同不朽。”在平民百姓的心目中,在世的关羽是一个忠勇神武、义气千秋的英雄好汉;死后的关羽亦是一位镇静方隅,肃清中外,降妖伏魔的威神。唯有敬奉关公,才能够逢凶化吉,遇难呈样,保一家安康,四季昇平。

 

佛道两教护法

     佛门尊关公为护法伽蓝神清乾隆版《关帝志·灵异·建玉泉》中记载,隋开皇十二年(592),当阳天台智者夜梦关公显灵,承诺“吾当为力建一刹供护佛法”,并大施威力促玉泉寺成,关公受五戒,遂为此寺伽蓝神。伽蓝,是梵文的音译,意为“众园”或者“憎院”,本指佛教寺院,后亦称寺院的护法神为伽蓝。考证其它史籍,《佛祖统记·智者传》云:智者名叫智顗.(539—597) ,是佛教天台宗创立者,世称“天台大师”,开皇十三、十四年(593—594)曾在荆州玉泉寺演说宋代以后,关公由一家寺院(或佛教一宗)的护法神一跃而为整个中国佛教护法神,各家寺院都把关公请进自己的门槛。杭州的灵隐寺、山西五台山一些寺院及交城县的天宁寺均有关公神像,就连北京著名的喇嘛庙一雍和宫,也在西跨院中辟有关帝殿,供奉着一尊制作精美的关公铜铸坐像。 

     道徒敬关公为“义勇武安王”“义勇武安王’’虽是宋真宗赵恒于大中祥符七年(1014)赐给关公的封号,事情的起因却与道教徒推崇关羽有密切关系,是中国道教祭奉关羽的开始。据《关帝圣迹图志全集》和《三教源流搜神大全》记载,大中祥符七年,解州刺史表奏朝廷,解州盐池发生灾变,水不生盐。神宗遣使至解州城隆庙祈祷,梦中得知是蚩尤作怪。皇帝派人从信州龙虎山诏来张天师收伏蚩尤。张天师荐举最英勇的蜀汉关将军“必成其功”。后由关羽在解池与蚩尤大战七日,斩杀蚩尤,使盐池水复生盐。张天师原指东汉时期“五斗米道”的创始人张陵。“天师”之称始于魏晋,是道教徒对张陵的尊称。与其它教派不同的是“五斗米道”的道首是世袭罔替,张陵的子子孙孙都能继承天师之位,故张天师就成了历代天师的通称。关公斩杀蚩尤本是荒诞无稽的神话传说故事,但宋真宗时期的道教首领张天师第一次请关羽出来降妖除怪,开始把关公拉进道家的教门,以后的道教信徒也都尊崇关羽了。


会门义气象征

   关羽的形象为中国历代封建社会广大中、下层群众所拥戴。到了民国时期,一些民间团体、帮会组织都十分敬仰关羽的精神和品格,赞颂他的忠义与武勇,有所谓“仰之如日月,畏之如雷霆”的说法,以关羽的忠义作为团结内部的纽带。清末民初的义和团、白莲教、天地会、哥老会、青红(洪)帮、三合会等,都特别敬重关羽。哥老会行开山式,必于深山古庙之处,择黄道吉日,场中正面墙上祀关羽等神。三合会的各处分所均祀羽,其入会仪式既庄重又神密,择一密室,谓之“红花亭”,中祀关羽,额曰“忠义堂”,堂中央置剪刀、桃枝,剪刀谓可剪开蔽空之暗云,桃枝则表示刘备、关羽、张飞结义之意。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018