注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忠 正

 
 
 

日志

 
 

【转载】关公-各行业的保护神和财神  

2013-12-29 11:03:33|  分类: 关公文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清朝中期,关公开始成为众多行业的保护神和祖师爷。如豆腐业(相传关羽年轻时曾以贩卖豆腐为生)、铁匠(相传关羽早年以打铁为业)、香烛灯笼生意(因为关羽曾秉烛达旦读春秋)、还有理发、屠宰、刀剪铺(因为他们的工具都是刀,而关羽的兵器就是青龙大刀)……,唯一相同的是他们都确信关羽能给他们带来财富。历史上的关羽出身贫寒,没有任何从商经历,后来从军奋战沙场,更是与商业无缘。那么他又是怎样成为财神的呢? 
    
这要从山西的商人们开始。清代的山西商人富甲天下,晋商们首先把家乡的英雄关羽作为出门在外的保护神。遍布全国的山陕会馆或山西会馆是他们在外经商的办事处,里面必不可少的建筑就是关庙。关羽除了能够满足保佑平安的愿望外,更具有精神上的凝聚力——商人们游走天下闯荡江湖,需要彼此相互照应,共同面对困难,因此喜欢仿照桃园结义结成异姓兄弟,而关羽的忠诚和义气更成为他们倡导的美德。商人信仰关公的另一个原因,那就是倡导诚信守义的职业道德。晋商的足迹遍布中国,他们在商业上的成功,更使各地商人相信,关羽是一位能够保佑财源广进的财富之神。所以后来,市井百业争相供奉关公为本行的开山祖师和保护神。由于关羽在社会各个阶层都深受爱戴,又在佛教和道教里身居高位,更因为他是传播儒家仁义礼智信的最佳榜样,从清朝中期开始,历任皇帝都对关羽推崇倍至,屡次加封,光绪五年最后一次加封时,他的封号繁杂而冗长,有二十六个字之多:“忠义神武灵佑仁勇显威护国保民精诚绥靖栩赞宣德关圣大帝”。清末时, 全国记录在册的关帝庙不下几万座,远远多于孔庙的数量,而他对普通民众的影响更是超过了孔子。一时间“关公庙宇遍天下,九州无处不焚香。”农人祈求风调雨顺、商贾祈求财运亨通、百工祈求从业兴旺、官员祈求升迁发达、军人祈求旗开得胜、帝王祈求江山永固。

历经千年,时光仑换,改朝换代,尊卑起伏,关羽最终成为人们心中的完美楷模!也成为各行业的保护神和财神!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018