注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忠 正

 
 
 

日志

 
 

【转载】关帝庙对联  

2013-12-29 11:06:49|  分类: 关公文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自海之渊《关帝庙对联》

  横批:德圣古今。
  上联:事在人为,休言万般皆由命;
  下联:境由心造,退后一步自然宽。
  就对联的意思,其实很简单,上联说的是要成就一番事业,要干成某项事情,都需要靠自身不懈的努力,而不是任由命运的摆布;下联说的意思是,自己的希望和理想,都是自己心中的梦想,通过努力和奋斗都不能实现,就要达观一些,退一步海阔天空嘛。
  关帝即关羽,撰联者把这副对联献给关羽,我想,他一方面是要肯定关羽的为人,肯定关羽那种排除艰险勇往直前成就大业的精神;另一方面,却表达的是对关羽人生观的疑惑,就是对关于那种执着追求不计后果不察时势的人生态度的否定。
  这一副对联,表达的是一种人生观。它告诫我们,人生在世,不要听任命运的摆布,人生的希望和理想,人的事业,是可以通过自身的努力和奋斗来实现的。这是一种积极的人生观。但是,在追求理想和事业的过程中,自己付出了艰辛和努力,都难以达到自己的目标和要求,我们就应该泰然处之,不必太在乎一时的得失。如果用一句话说,就是不要太在乎追求的结果,而是要在追求的过程中感受快乐和幸福。这是一种达观的人生态度。这一副对联,概括的这种人生观,值得我们深思。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018