注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忠 正

 
 
 

日志

 
 

陪同关帝圣驾绕境蚶江镇纪行  

2013-06-20 18:46:29|  分类: 2013赴闽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年6月19日的营林镇下伍堡,关帝信众在这里举行盛大的关帝圣像移驾仪式。

移驾仪式后,7点30分,准备离开巡游团队伍,在毫不知情的情况下,被不动声色的下伍堡群众带领着又进行了近1个半小时的绕境下伍堡的仪式。这似乎和早已集结并翘首以盼的下一站的蚶江信众开了一个小小的玩笑,和急迫按承诺时间抵达下一站的祖庙护驾人员开了一个小小的玩笑。

早10时30分,巡驾队伍抵达石狮市蚶江镇。盛大的关公文化盛宴开席了!

一下车,漫眼望去,在我视力所能达到的范围内尽是满是披红挂彩信众,他们似乎并不畏惧酷热的骄阳,使劲晃动着自己抬的关公神轿,以示自己信奉的关公是最灵验的神灵,其中最“猛”的一队轿夫,竟然将自己抬的轿子摇“塌”了,让人唏嘘不已,旁边的人竟然全都朝他们竖起大拇指,不知是该啼笑皆非呢,还是啼笑皆非呢。

  至此,我心中又不情愿地给蚶江信众定义为“最”虔诚的关公信众了。参与过上次巡游福建活动,参与过关公圣像巡游台湾的活动的我,心底里并不认为别的地方的关公信众不虔诚,只能说当你参与到巡游活动中,看到他们抬着自己的十六台大轿以百米冲刺的速度前后行进行摇神仪式的时候,看到几十双手举过头顶争抢着抬圣轿的时候,看到数千人头顶着艳阳手握冒着青烟的香火同时跪地匍匐朝拜的时候,感彻天地的画面让我的心里没来由的产生的激动的“错觉”。

 巡游过程中,跟随着护驾队伍的福建信众,每过一个路口都要兴奋的晃动着自己的双手,朝朝路边的人摇手示意,似乎展示着英雄般的自豪;路边的小孩子们也会随着巡城音乐的节奏舞动腰肢,体会关公巡城给他们带来的快乐。这样的社会氛围,是否昭示着关公文化传承过程中的绵延不熄。

蚶江镇的大街上早已挂满了与绕境仪式有关的祝福内容的条幅,条幅内容根据自己公司的业务展开,比如药店门口的条幅:祝关帝祖庙关公文化交流团人员身体健康!比如当地管委会的条幅:衷心感谢关帝祖庙善信对蚶江信众的支持;比如忠仁庙:高歌忠仁曲  震荡民族魂。据据活动组织人之一林建雄先生讲,活动当天主会场就有条幅120余条,氢气球有170余个。周边还有署名为“逍遥居”、“丐帮信士”等信众匿名捐献的大型喷绘。

为了做好此次迎接圣驾绕境活动,蚶江的信众早在10天前就已进行集结并没日没夜地为此次活动进行准备工作,3天前得蚶江日报就对此次活动进行了预告,活动当天还会有蚶江电视台进行报道,并于活动后进行专题报道。

圣像将于当日中午驻驾于蚶江忠仁庙内。期间,忠仁庙内早已响起了“四声鼓”(意为阿弥陀佛),当关帝圣驾每次临近庙口的时候都会敲“三通鼓”以示最高的礼仪。整个驻驾仪式过程为信众抬着关公圣驾绕忠仁庙三圈,信众再结队绕忠仁庙三圈,继而绕蚶江大小村落一圈,最后举行拜后土,拜关帝等因无知而没见过的繁杂的仪式,一趟下来,已经接近2点半,看着红里透着黑的祖庙轿夫们,不禁为大家既心疼又高兴。

据悉,蚶江忠仁庙还将于6月20日(农历五月十三),在福建信众为关老爷过生日的当天,举行一年一度的“卜圣像”活动,活动内容为所有的蚶江信众可以到蚶江忠仁庙内,用卜卦的形式,争抢多年前由关帝祖庙请来的圣像的一年的供奉权力,即谁卜的好卦最多,谁就能请走这尊神像回家供奉一年。

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018