注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忠 正

 
 
 

日志

 
 

【转载】关志杰:身在许昌,胸怀世界    

2014-11-26 13:37:35|  分类: 关公文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  河南许昌古城,是当年关羽秉烛达旦读《春秋》的地方,相传也是关羽过五关斩六将寻找刘备的起点。许昌城内外,现在还留存着春秋楼、灞陵桥关帝庙等历史遗迹。关志杰就生长在这片神奇的土地。

  刚进不惑之年的关志杰,是许昌市统计局调查队干部、房地产经济师,中式别墅“新四合苑”发明人。公务员的业余时间,有的娱乐休闲,有的聚会神侃。关志杰却喜欢静静地读书,静静地思考问题。

  几年前,他创办了以“弘扬关公文化、促进关公产业、联谊关氏宗亲”为宗旨的关公网站,设有关公圣迹、关公文化、Net关帝庙、关氏名人、关氏宗亲等栏目,让海内外关公敬仰者足不出户,就可以祭拜关公。4年来,已有11多万人次访问该网站。关公网是公益网站,没有任何经济回报,好在有海内外著名关公文化专家、学者和关氏宗亲的支持,网站才得以发展。

关志杰:身在许昌,胸怀世界   - 竹音袅袅 - 竹音袅袅 

关志杰先生在世界弘扬关公文化协会筹备会上介绍关公网(朱正明 摄影)

 

  随着对关公文化的深入了解,他认为中国关公文化底蕴深厚,博大精深,无论是在广度还是在深度上均超过任何历史名人,但在关公文化产业领域却缺乏系统化的研究和开发,作为关氏后人,应当在促进关公文化产业的发展方面有所作为。关志杰发现,很多好的“关公”商品商标已经被人注册,但服务商标还有机会。他认为,中国的市场经济即将从商品经济为主导,发展到以服务经济为主导的阶段,任何商品之间的竞争都将以服务竞争的面目出现。于是他萌生了注册“关公”等三国文化类服务商标,以后再开发利用的想法。他开始用业余时间学习商标知识,拟订注册计划,设计商标式样,并和他的堂兄关宏伟一起,按照“立足关公文化和三国文化,具备开发价值”的原则,分4批注册了22件商标,涉及旅游、餐饮、投资等8个类别。

关志杰:身在许昌,胸怀世界   - 竹音袅袅 - 竹音袅袅 

2006年9月,俄罗斯关公文化研究专家,俄罗斯科学院通讯院士李福清博士(右)和关公网站长关志杰(左)在中国山西关公文化论坛大会上(朱振汉 摄影)

 

关志杰:身在许昌,胸怀世界   - 竹音袅袅 - 竹音袅袅

在泰国举办的2006年12月世界龙冈亲义恳亲大会上,关公网站长关志杰(左二)赠送《中国关帝文化》画册给印度尼西亚关氏宗亲,世界关氏宗亲总会会长关文友(右二)接受(赵盾 摄影)

 

  2005年起,关志杰深入调研以谒拜关公为主题的旅游市场,提出“谒关朝圣入境游带动国内游”、“谒关朝圣旅游与三国曹魏旅游相辅相成”、“世代经营谒关朝圣旅游”等论点,首次将谒关朝圣旅游的主要组团地和入境中转地确定为广东省、福建省、北京市和上海市,将目的地划分为“东、南、西、北、中”五个专题旅游线路群,如包括宜昌和荆州在内的“南线路群”,包括许昌、洛阳和运城在内的“北线路群”等。认为这些线路拥有丰富的文化景观和高品位的自然景观,具备开发组团游、散客和自驾游的巨大潜力。打造信誉好无欺诈,“让世界认识关公、让人们敬重英雄”的“谒关朝圣旅游”黄金通道,符合海内外关公敬仰者、关氏后人和当地政府的共同利益。随后,他还多次通过美国旧金山出版的杂志,呼吁海外刘、张、关、赵四姓宗亲和关公敬仰者,特别要在最近几年多回大陆谒祖、观光、考察、消费,一边感受关公文化、欣赏祖国大好河山,一边享受人民币低估带来的切实好处。

  关志杰在学校任教的妻子查女士告诉记者,每次回家,他的第一件事就是打开电脑。在家里他不是在维护关公网站,就是在纸上勾勾画画,推敲商标名称,设计旅游线路。光是旅游、餐饮和商标方面的书他都看了好几摞,往往饭做好了,喊他几次都不出来。

  2006年12月初,世界龙冈亲义总会第十三届恳亲大会在泰国召开,来自美国、加拿大、汶莱、印度尼西亚、新加坡、马来西亚、泰国、越南、缅甸、中国大陆、中国台湾、中国港澳等地的刘、关、张、赵宗亲共300多位代表相聚一堂,联络宗亲情谊,共祭刘备、关羽、张飞、赵云四位先祖。关志杰也以关公网名义组织了一个三人祝贺团参加了大会。在这次大会上,世界龙冈亲义总会表彰了六位“龙冈杰出青年”,其中就有世界关氏宗亲总会推荐的,唯一来自中国大陆的“龙冈杰出青年”关志杰。世界龙冈亲义总会第十三届执行主席赵守博先生亲自颁发奖牌,并表彰他在经费极其艰苦的条件下创办并坚持不懈地维护关公网站,沟通了宗亲情谊,有力地弘扬了关先祖的忠义仁勇精神。(整理:朱正明)

 关志杰:身在许昌,胸怀世界   - 竹音袅袅 - 竹音袅袅

在泰国举办的2006年12月世界龙冈亲义恳亲大会上,世界龙冈亲义总会第十三届执行主席赵守博(右)颁发“龙冈杰出青年”奖牌给关公网站长关志杰(左)

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018